martedì, Aprile 13, 2021
Crostata con crema Pasticcera e Frutti di Bosco

Crostata con crema Pasticcera e Frutti di Bosco

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA

per una tortiera da 26 cm:

  • 1 uovo
  • 70g di zucchero
  • 60g di olio di girasole
  • 220g di farina circa
  • 1/2 cucchiaino di lievito vanigliato

In una ciotola rompiamo un uovo, aggiungiamo 70g di zucchero e 60g di olio di semi, mezzo cucchiaino di lievito vanigliato  e 200g di farina da aggiungere un po’ alla volta sempre mescolando.Poi impastiamo con le mani sul piano di lavoro e lavoriamo fino ad ottenere una consistenza omogenea ed elastica. La pasta frolla è pronta quando non si attacca più alla mani.

Prendiamo un foglio di carta da forno infarinato e ci stendiamo sopra la sfoglia con il mattarello.

Quindi ci poggiamo sopra il nostro modello in carta da forno e con un coltello tagliamo tutto il  bordo seguendo la carta.

Ora ci poggiamo sopra la tortiera, rovesciamo il tutto in modo da avere la pasta sopra la tortiera capovolta,  togliamo delicatamente il foglio di carta superiore e pieghiamo delicatamente la pasta in modo da assecondare la curvatura della tortiera, (tra la tortiera e la pasta c’è ancora il nostro modello di carta!).

Mettiamo in forno a 180 gradi per  15-20 minuti. Quando sforniamo ecco pronta la base di pasta frolla!  La rovesciamo e togliamo il nostro modello di carta, ecco la forma rigida che può contenere creme e ripieni!

Si conserva per  qualche giorno  e possiamo prepararne più di una in anticipo. Con questa tecnica naturalmente possiamo fare le basi di tutte le dimensioni.

PER LA CREMA PASTICCERA:

  • 2 uova
  • 80g di zucchero (4 cucchiai)
  • 30g di amido di mais (2 cucchiai)
  • 1/2 litro di latte
  • buccia di limone

In un pentolino versiamo 500ml di latte, un pezzetto di scorza di limone, e facciamo scaldare sul fuoco.

In un’altra pentola rompiamo 2 uova, aggiungiamo 80g di zucchero e mescoliamo con una frusta, aggiungiamo 30g di amido di mais e mescoliamo bene.

Togliamo la scorza di limone dal latte e spegniamo il fuoco, quindi aggiungiamo il latte caldo alla crema, mescoliamo bene e riportiamo sul fuoco per 3- 4 minuti sempre mescolando. Quando la crema si addensa la possiamo versare sulla base.

Far raffreddare completamente la crema prima di ricoprirla con 500gr di   frutti di bosco a piacere.

Buon appetito!!

Giorgia Iacoangeli

Sapori

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